HONGOS, ¿TODOS SON IGUALES?
Los hongos son microorganismos eucariotas, lo que significa que, a diferencia de las bacterias, tienen un núcleo definido en el cual esta su material genético, además tienen organelos especializados para funciones específicas, tales como síntesis de proteínas o respiración.
Los hongos con un grupo microbiano muy variado, existen desde algunos formados por una sola célula hasta otros formados por cientos de ellas. Con la finalidad de diferenciar y estudiar de mejor manera a estos microorganismos, los unicelulares son llamados LEVADURAS, mientras los pluricelulares se conocen como MOHOS o SETAS dependiendo de cual se trate.
Las levaduras son hongos unicelulares, la forma puede varias entre redonda hasta alimonada (como la imagen); a pesar de ser una sola célula, estos microorganismos son capaces de llevar reacciones metabólicas complejas. Diversas levaduras son utilizadas para la obtención de alimentos o diversos compuestos como alcohol, ácidos orgánicos o incluso vitaminas. La levaduras se reproducen por gemación o por fisión, ambos corresponden a reproducción asexual.
En la fisión el resultado son dos células hijas prácticamente iguales:
Mientras que en la gemación, la célula hija será más pequeña e irá creciendo hasta alcanzar el tamaño máximo.
En el caso de los hongos pluricelulares, estos pueden reproducirse tanto de forma asexual como sexual. Aquellos que posean ambas formas de reproducción son denominados hongos perfectos; mientras que los que solamente se reproducen de forma asexual se conocen como hongos imperfectos.
La mayoría de los hongos no son patógenos para los humanos, su papel principal en la naturaleza es descomponer materia orgánica; sin embargo, algunos pueden ser patógenos para animales, plantas o el hombre. Por otro lado, son muy útiles en la industria alimentaria en la producción de panes, bebidas alcohólicas; en la industria farmacéutica destacan por la producción de antibióticos.
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