Microbiología
El termino microbiología se deriva de las palabras griegas mikros: pequeño; bios: vida y logos; tratado, por tanto, la microbiología, es la ciencia que trata acerca de los organismos imposibles de ser observados a simple vista (por causa de su ínfimo tamaño), de ahí el nombre de microorganismos o microbios. Una parte de la microbiología tiene carácter general y se encarga de estudiar las características morfo fisiológicas, la genética, el metabolismo, las relaciones con otros grupos de organismos, el control e importancia en la industria, la relación con la salud y el bienestar humano. Otra parte de la microbiología tiene un carácter sistemático y se encarga de la organización o taxonomía, de los grupos o taxones en los cuales se ubican los diferentes microbios.
La
microbiología estudia a los organismos que son demasiado pequeños para ser
claramente percibidos a simpe vista. Si un objeto tiene un diámetro inferior a
0,1 mm, el ojo no puede percibirlo en absoluto, e incluso en un objeto de 1 mm
de diámetro pueden apreciarse muy pocos detalles. Por lo tanto, hablando en
términos generales, los organismos que tienen un diámetro de 1 mm o inferior
son microorganismos y caen dentro del amplio dominio de la microbiología. Los
microorganismos tienen una extensa distribución taxonómica; incluyen algunos
animales, protozoos, algas y hongos, bacterias y virus. La existencia de este
mundo microbiano se desconocía hasta la invención de los microscopios,
inventados a principios del siglo XVII, abrieron el reino biológico de lo muy
pequeño, a la exploración científica sistemática.
Los
microorganismos, algunos útiles y otros dañinos, están íntimamente asociados a
la vida. Muchos son habitantes del cuerpo humano.
Algunos causan
enfermedades y otros están implicados en actividades caseras o industriales
como la fabricación del queso, el vino, el kumis, el yogur, etc., la producción
de antibióticos como la penicilina, la estreptomicina, las cefalosporinas y en
los procesos de tratamiento de aguas residuales. La
microbiología es una ciencia relativamente joven, pues el mundo de los
microorganismos se descubrió hace 300 años y debieron pasar otros 200 antes de
apreciar y comprender su significado real. Durante las
últimas cinco o seis décadas, la microbiología ha emergido como un campo muy
significativo de la biología. Hoy los investigadores utilizan los
microorganismos para el estudio de, prácticamente, todos los fenómenos
biológicos importantes.
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