Microbiología


El termino microbiología se deriva de las palabras griegas mikros: pequeño; bios: vida y logos; tratado, por tanto, la microbiología, es la ciencia que trata acerca de los organismos imposibles de ser observados a simple vista (por causa de su ínfimo tamaño), de ahí el nombre de microorganismos o microbios. Una parte de la microbiología tiene carácter general y se encarga de estudiar las características morfo fisiológicas, la genética, el metabolismo, las relaciones con otros grupos de organismos, el control e importancia en la industria, la relación con la salud y el bienestar humano. Otra parte de la microbiología tiene un carácter sistemático y se encarga de la organización o taxonomía, de los grupos o taxones en los cuales se ubican los diferentes microbios.

La microbiología estudia a los organismos que son demasiado pequeños para ser claramente percibidos a simpe vista. Si un objeto tiene un diámetro inferior a 0,1 mm, el ojo no puede percibirlo en absoluto, e incluso en un objeto de 1 mm de diámetro pueden apreciarse muy pocos detalles. Por lo tanto, hablando en términos generales, los organismos que tienen un diámetro de 1 mm o inferior son microorganismos y caen dentro del amplio dominio de la microbiología. Los microorganismos tienen una extensa distribución taxonómica; incluyen algunos animales, protozoos, algas y hongos, bacterias y virus. La existencia de este mundo microbiano se desconocía hasta la invención de los microscopios, inventados a principios del siglo XVII, abrieron el reino biológico de lo muy pequeño, a la exploración científica sistemática.
Los microorganismos, algunos útiles y otros dañinos, están íntimamente asociados a la vida. Muchos son habitantes del cuerpo humano.
Algunos causan enfermedades y otros están implicados en actividades caseras o industriales como la fabricación del queso, el vino, el kumis, el yogur, etc., la producción de antibióticos como la penicilina, la estreptomicina, las cefalosporinas y en los procesos de tratamiento de aguas residuales. La microbiología es una ciencia relativamente joven, pues el mundo de los microorganismos se descubrió hace 300 años y debieron pasar otros 200 antes de apreciar y comprender su significado real. Durante las últimas cinco o seis décadas, la microbiología ha emergido como un campo muy significativo de la biología. Hoy los investigadores utilizan los microorganismos para el estudio de, prácticamente, todos los fenómenos biológicos importantes.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Tinciones de microorganismos

Campos de aplicación de la microbiología

Leeuwenhoek y el microscopio